映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜 > 感想・評価 > 高良健吾くんと島本須美さん

高良健吾くんと島本須美さん

100点 2018/10/8 16:43 by やまのさかな

劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜

高良くんのファンだからという理由で映画館へ。
(偏った視点からの投稿です。すみません。そういうの苦手、という方は読まれずにスルーして下さいますよう…)

楽しみな気持ちの一方で、10年間のテレビシリーズで作られてきた「夏目友人帳」の世界に、高良くんが参加してどんなことになっているのか…と、不安な思いも抱きつつ。
「プロの声優さんたち」が作り上げてきた空気の中にきちんとなじんで居られるのだろうか…と。

端的に言えば、杞憂だった。
観て良かった。
映像は、色合いと描線が柔らかくて、光や水の加減が美しくて。
物語はコミカルな要素を含みつつ、「忘れてしまうこと」「別れること」への不安を暗示しつつ。
「優しく哀しい嘘をついた」というコピーは、この作品のみならず、「夏目友人帳」の世界全体を指し示すのだろうか…とも思ってみたり。

その中での「津村椋雄」という人物。
高良君の声で、この人物を聞けて良かった。
お母さん思いで優しくて、すこし不器用で頼りなくもあるけれど、柔らかな笑顔には安心させるものがあって。
穏やかな声でゆっくりと語る「椋雄」と、そのお母さんの「容莉枝」さんとの、静かな日常の様子が、高良健吾くんと島本須美さんの対話から浮かび上がってきて。

高良くんを起用してくれた作り手の方たちに、感謝。
これまでに「かぐや姫の〜」とか「百日紅」などのアニメ作品でも高良くんの声を聞いたことがあって、それなりには良かったと思ったけれど、今回の「椋雄」は、高良くんだからこその人物として立ち上がってくれたと思う。
個人的には、いくつかの映画やドラマで観た何通りもの高良健吾が、この椋雄のなかにいるような気がして、そこから思い出すものがいろいろあって、嬉しかった。抑揚をおさえ気味な当て方だと思うのだけれど、それがこの椋雄にはよく似合っていて、作品全体のトーンともきちんと響きあっている気がした。

そして。島本須美さんと言えばサツキとメイのお母さん。それを思い出してなぜかひどくせつなくなった(はるか大昔に観たような気がするけど…きっと気のせいだ…)。
「お母さん」としてふわりとした優しさのなかに凛とした強さを秘めた人を、島本さんはしっかり立ち上げて見せて下さるなあ、と今回もしみじみと思ったりした。

余談ながら。思い出すものを。他にも。
「ニャンコ先生といえば大ちゃんだよね!」と、マンガ原作を最初に読んだころに思ったことを、大画面のこのニャンコ先生を見ながらあらためて思い出した。
あわせて、(今作では)3分裂した「小ニャンコ」姿から大妖怪「斑(まだら)」姿まで、この「ニャンコ先生」を10年間演じている井上和彦さんは「島村ジョー」だったなあ…とも。
懐かしい。最近、覚えていられないことがらや、思い出せなくなったこともたくさんあるけれど、そうやって思い出せるものがまだたくさんあるから、まあいいか。大丈夫。と。たぶんそういうこと。何のことやら?(笑)

それと。
エンドロールで流れる、Uruさんの歌う「remember」が美しくて、不思議なほどしみいる感じでした。
この作品の主題歌として、映画館で聞いていて素直に心を揺さぶられる感じでした。
良い歌です。

劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜

• CA〜PO♪
  • やまのさかな