映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜 > 感想・評価 > おばけなんてないさ

おばけなんてないさ

70点 2018/10/3 10:35 by STAYGOLD

劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜

深夜0時を過ぎて、べろべろ状態だった為、当初は寝てもしゃあねえな、また観直そうと考えつつ観た「クワイエット・プレイス」と「散り椿」
だが、しかし。両作品共に私を寝かせてくれなかった。特に「散り椿」は。

…それから仮眠を取り6時間後。本作を観賞。前半戦のあまりの退屈さに開始30分程度で意識不明の重体に。気がついたら、ほぼクロージング。

うーん、基本オールナイトの酩酊状態でも、よほどのことがない限る映画を観て寝オチが無いのだが、昼だというのにヤラかした。まあ、そういうタイトルだったということだろうが…正直、悔しいぞ。

退屈さの原因は、ツカミの弱さ。また、解っているでしょ的なダイジェスト感。食いつき抜群の私が寝落ちるということは、致命的にこの2つが欠けていたと思う。※追加。淡々とした流れもかな。

後、妖怪のデザインが弱い。水木先生の偉大さを今さらながらに感じる。

そしてここは重要だが、最近の予告のモンストやらその他の予告で感じる一般世界との疎外感。違和感。現実世界では使わない文言のオンパレ−ド。軛とか使わねえよなあ。原作屋に頼むと、こういうの来るんだよなあ。本作にもその香を感じる。ここはイヤかも。

再見して評価修正。
感想も自己レスで更新。

• レイコ

2018/10/3 10:38 by STAYGOLD

ようやく、再見。
    評価も修正。

なるほど、手堅い創り。
    ただ、やはり観る程に「レイコのお話」が観たくなるのは仕方がないことか。
    キャラ立ちのレベルが違いすぎる。

動のレイコと静の貴志。
    炎のレイコと水の貴志。
    太陽のレイコと月の貴志。
    奪うレイコと還す貴志。
    起のレイコと結の貴志。

意識的だとは思うが、あまりにもカラーが違うので、
    熱がほしい人間はレイコの物語を渇望する。

性善説をベースに貴志のリズムで淡々と進むストーリーは、
    初めから最後までおだやかに通り過ぎる。
    終始やさしいお話。女性誌掲載の原作でも、かなりおとなしい方か。
    切り絵を織り込むところなど、まさにやわらかさの象徴。

映画としては、前情報無しでも相応に楽しめる。
    だが、当然原作の設定を知っている方がより楽しめる。
    未見のひとは、ネカフェ等で原作の予習ができれば、
    一通りなめておいた方が良いと感じる構成だった。

大人向けと言うよりは、こどもにこの空気を感じさせるのは難しいだろう。
    ニャンコ先生が可愛い、程度の満足しか持ち帰れない。

正直な印象としては、でかいハコと言うよりは、コバコでしっかりと観せる作品。
    濃密な空間でこそ、楽しめる空気感。それもレイトショーの匂い。

やはり私には、もう彼らの姿が見えなくなっているのだろう。
    悪くはない、でも…
    そう感じてしまうタイトルだった。

劇場版 夏目友人帳 〜うつせみに結ぶ〜

池袋  立川  渋谷  大泉  南大沢  品川  豊島園  府中  亀有  豊洲  西新井  錦糸町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  上野

• やまのさかな
  • CA〜PO♪