映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII > 感想・評価 > 匂うように美しい

匂うように美しい

90点 2018/5/30 6:14 by 出木杉のびた

妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII

シリーズも三作目。テーマは主婦労働と、特に目新しくもないが、日本の家族に於いてはいまだに解決の糸口の見えない、根深い問題でもある。主婦労働は対価を伴わない。故に単独で働く夫は、妻や子供を喰わせてやっていると思い込んでいる。しかし、それは家を守ってくれている妻に対しての、正しい評価だろうか。妻が片時も休む暇なく家事労働していているからこそ、夫は安心して働けているという視点が欠けているところに問題があった。

史枝(夏川結衣)には、やりたいことがあった。自分も働いてみたい。習い事をしたい。フラメンコとは怒りの踊り。主婦の秘めた鬱憤を晴らすには、ちょうど良さそうだ。切っ掛けは空き巣に入られたことだが、盗まれた物が夫・幸之助(西村まさ彦)には気に入らない。怖い思いをした妻へのねぎらいはなく、責めるばかりの悪役だ。カメラを移動させてのこのシーンの長回しが効果的。辛い気持ちに忍び泣く史枝と、何も知らずに帰ってくる子供たち。理解してもらえない主婦の孤独と哀しみが際立っていた。

次男の庄太(妻夫木聡)が、幸之助を説得するシークエンスもいい。離婚の危機の話の背景では、正反対の出来事が今まさに進行している。これは黒澤明監督の『生きる』の、某シーンをイメージしたリスペクトに他ならない。ここでは庄太の義姉への思いも垣間見えて、興味深い。

義弟に“匂うように美しい”と評された役を演じる、夏川結衣も素晴らしい。実質本作の主役だ。過去二作で家庭内で酷い扱いを受けていた印象なので、満を持した内容だ。欲張った芝居をしない、自然体の演技が実にいい。憲子(蒼井優)曰く、片時もじっといていたことがない主婦の甲斐甲斐しさが、押しつけがましさがなく自然だ。

橋爪功、吉行和子の超ベテランも含めて、この家族のキャスト陣は、安心して楽しめる。見事な演技のアンサンブルと、山田洋次監督の間合いが心地良い。

本筋からはそれるが、「男はつらいよ」ファンの胸を揺さぶるようなあの場所の登場には虚を突かれた。更に、中嶋朋子のあの一言。いつもとは違う呼び方に、つい思い出してしまう。その言い方がとても良かったので、思わぬところで涙してしまった。彼女もまた、兄を心から心配しての苦言なのだ。

さて、終盤ある報せがもたらされる。これは次回作への布石なのか、それとも単なるサービスカットか。何れにせよこの大家族の物語を、また観たいと思える三作目であった。

妻よ薔薇のように 家族はつらいよIII

• じぇろにも三世

妻よ薔薇のように 家族はつらいよlll 豪華版(初回限定生産) [Blu-ray]

妻よ薔薇のように 家族はつらいよlll [DVD]

妻よ薔薇のように 家族はつらいよlll [Blu-ray]