映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 虹色デイズ > 感想・評価 > 完成披露試写会にて とにかく楽しい一本!

完成披露試写会にて とにかく楽しい一本!

90点 2018/6/5 20:22 by やわらぎ

虹色デイズ

ぴあ映画生活さんに完成披露試写会にご招待いただき一足先に観てきました。
観終わった瞬間、楽しかった!!と声に出そうになりました。最初から最後までとにかく楽しくてみんなかわいい!物語としてはなっちゃん(佐野玲於)が小早川さん(吉川愛)に想いを伝えるまで、そしてまりっぺ(恒松祐里)がまっつん(中川大志)に向き合うまでを丁寧に追ったのみで、特に事件が起こるわけでもそれを解決するわけでもない、ひたすらに仲良し四人組の日常=デイズが綴られるのですが、ただそれだけがなんでこんなに楽しいんでしょうか。119分のどの10秒を切り取っても楽しい、最初から最後までニコニコが止まらない作品でした。
なっちゃん、まっつん、恵ちゃん(横浜流星)、つよぽん(高杉真宙)。四人それぞれタイプの違う「顔が良い」面々が、その乾麺力を遺憾なく発揮してるだけでなく、容赦なく変顔をしてみたり、わちゃわちゃしたり。しかも四人ともお芝居が非常にうまい!ネットスラングまじりの大量のセリフを高速で掛け合っていくのですが、ほんのすこしのさじ加減で白けてしまいそうな内容なのにうまくテンポ良く回していて、監督が荒川アンダーブリッジの方と知って納得しました。
大人サイドの登場人物である田淵先生(滝藤賢一)、まーくん(山田裕貴)もとても良かったです。田淵先生がいかにも漫画なおもしろキャラなのに対し、仕事があり、家族があり、のまーくんは「大人」という異物としてこの世界に登場しますが、その眼差しはどこまでも優しい。一人だけゆっくりとした喋り方は、とめどなく話すまっつんたちの「今」っぽさを際立てていましたし、もうとっくに大人の側である自分にも、この世界が優しく守られていることが伝わってきて、あたたかい気持ちになりました。
自身も田んぼや畑がちらほらある地方都市で高校時代を過ごしましたので、自転車の範囲で友達とひたすらに喋って笑って過ごす放課後は懐かしくもあり、しかしそういったノスタルジーを感じる作品というよりは、今の高校生の日々に自分も混ぜてもらって一緒に笑いあえるような映画です。高校時代が遠くなってしまった大人でも、誰か一人でも好きなキャスト、気になるキャストがいれば目一杯楽しめる作品ですのでぜひ。

虹色デイズ

• Takako6002