映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > あの頃、君を追いかけた > 感想・評価 > なんにも分かってない!!

なんにも分かってない!!

70点 2018/10/10 11:56 by デニロ

あの頃、君を追いかけた

2013年に公開された台湾版(原作)は記憶に沁み込んだ作品だ。おちゃらけ男子と優等生女子の報われなかった愛の記録。

原作は、大学受験なるものを人生の内で比重が重いものとして扱っていた。従ってより厳しく描いている。だからこそ優等生女子が受験失敗で絶望的になってしまう。本作はその臨場感が薄く、最難関私大の医学部に入ったりする。あの学校は難しい。

そんなことはともかく、ポニーテールの謎。原作では女子が髪型をポニーテールにするということに重大な意味を持たせていたような気がするが、あれは台湾だけの秘事なんだろうか。ずーっと気になる描写なのだが、いまだに不明。まあよい。いつか判る時が来るだろう。

原作のラストのディープキッスも、彼のファースト・キッスの設定だったと勝手に記憶していて、それだからこその必死な行動の彼に涙ものだったんだけど本作は触れていない。

こうした青春映画を観ているとわたしの人生にはこんな状況はなかったなと、砂を噛むような虚しさにこころは乱れるのだが、むしろ現在進行形の若者が観るよりもその愛おしさが分かるのかもしれない。でも苦しい。観るのをやめようかな、青春映画。なんにも分かってない、と叫ぶ女子に「プロポーズ大作戦」の長澤まさみを思い起こしてしまう。現在進行形の若者はもっともっと熾烈であるべきだ。

唐突に台湾でのデートシーンが映し出されて、え、信州にこんな街あったのかな、と見つめていたが、看板も中国語だし、何だろうと不思議に思っていた。もしやこのシーンからパラレルワールドの世界に入り込んで、いくつかのあるべき人生をわたしたちは観たのだろうか。

自分は努力しないで、他人のする努力を見下すような人を軽蔑する。このセリフをちゃんと使っていてうれしかった。

あの頃、君を追いかけた

東武練馬  南大沢  府中  西新井  錦糸町  池袋  渋谷  日本橋  新宿  お台場  調布  日比谷

• momo_peach_0930
  • 飴缶
  • yamasemaruAAA
  • つぼみう
  • テンさん
  • ひろみんみんみんみん