映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デトロイト > 感想・評価 > 手カメラのシーンは船酔いしました

手カメラのシーンは船酔いしました

70点 2018/2/13 23:58 by えり蔵

デトロイト

ビグロー監督の遠慮会釈のない演出である。

アルジェ・モーテルのシーンに出演している俳優達は、厳しいオーディションで選ばれ、凄まじいリハーサルに耐えてきたことが想像できる。
特に人種差別主義者の警察官役のウィル・ポールターは素晴らしい。

最初は知性を感じさせない雰囲気から段々狂気さえ感じさせる役作りへの変化は、称賛に値する。被害者役の俳優さんも本当に怯えていたのではないですか。

アカデミー賞の助演男優賞にノミネートされたら“スリー・ビルボード”で同じく人種差別主義者の警察官を演じたサム・ロックウェルの最大のライバルになると思われていた。

ところが、助演男優賞どころか作品賞や監督賞にもノミネートされるどころかアカデミー会員から無視されてしまった。
昨年は、“沈黙”がそのような扱いを受けた。
今回の理由は明白である。余りにもの内容が生々しく救いがないからである。
作品賞では黒人差別を扱った“ゲットアウト”がノミネートされた。こちらはユーモアがあり監督が黒人であったためである。
アカデミー会員は救いのない作品を嫌う。
以前“クラッシュ”という人種差別を扱った映画が作品賞に選ばれた。最後に、人種差別主義者の白人警官の善意ある行為で微かな光が見えてくる。
それに対して"デトロイト"には、全く光が見えてこない。
"スリービルボード"のロックウェルが演じた警官が人の善意を知って変わっていくのに対して、この映画のポールターが扮した警官にはそれがない。

この作品では、武器を持っていない黒人を後ろから撃ったり、無関係な黒人を容疑者で逮捕したり、殺人警官の無罪にしたり、50年以上前からアメリカが全然変化していないことを痛烈に批判しているが、現実はもっとひどくなりつつある。

この映画ビグロー監督の力量は感じさせるが、後味の悪さは如何ともしがたい。

デトロイト

吉祥寺