映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デトロイト > 感想・評価 > 恐ろしく、悔しく、身震いする傑作

恐ろしく、悔しく、身震いする傑作

90点 2018/2/6 5:09 by ぼんきち

デトロイト

傑作だ。この監督は、どんどん凄くなっている。50年前の事件を 「作り直し」ているのに、あたかも記録映画を観ているような気持ちにさせられる。暴動が起こっていく過程、そして暴動の中で繰り広げられた、おぞましい惨劇を目撃しているような感覚にさせられる演出力、カメラワークは、かつて「仁義なき戦い」で実録ものというジャンルの登場に出くわしたときと同様の衝撃を覚えた。 その上で、さらにこの作品を傑作に押し上げているのは、おぞましい「犯行」後の取り調べ、裁判の様子を、極めてテンポよく、かつしっかり掘り込んで描いていることだ。 白人警察官が、黒人たちを「取り調べる」中で、黒人たちが全く不条理に殺害されても、警察官の行為は許されてしまう社会的構造。これこそ犯行そのものより恐ろしく、悔しく、虫酸が走りまくる。 おまけに、その「構造」は今、世界各地でゾンビのように跋扈し始めている。唯一の救いは、そういう「事実」を当時、地元新聞が暴いて見せて、それを今、映画監督が、作品にして知らしめた、というメディアの力があることだ。 でもね、お客さんはあまり入らないんだなぁ、これが。観るべき作品ーーなどと言うと余計、敬遠される。だから敢えて言えば、本当に、超絶面白い。

デトロイト

阿佐ヶ谷

• 吐露曼湖
  • 81rock
  • y_touch_04
  • エージ

ダイアン・クルーガー圧巻の演技! 名匠ファティ・アキン監督が放つ心を抉る衝撃作『女は二度決断する』ほか『娼婦年』『ダンガル…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!