映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デトロイト > 感想・評価 > 38%

38%

90点 2018/2/5 9:19 by デニロ

デトロイト

アメリカ合衆国。1967年の話。

深夜酒場を市警が手入れしてみると予想外に客が溜まっていて、しかも表通りにしか客を連れ出すことができず、まずい、と。まずい、といっている時点で何らかの意図的な手入れだったことが伺われる。しかも密偵まで忍ばせている。

こんなことから暴動が始まったデトロイト。

当時こんなニュースがよくテレビで流れていた。そのうちのひとつだったのかもしれない。学校では、アメリカは民主主義の国だと習っていたが、子供ごころに民主主義って一体なんだと思った。数年後映画を観始めて、アメリカは帝国主義だと知ったけれど。

ここで起こった事件は被害者には全く救いのない事件で、市警の行為そのものも酷いものだが、その行為を見た州の軍の兵士が上官に市警のやり方は尋常じゃない、と告げると、確かにと同意しつつ一呼吸置き、ここは市警に委ねるしかないと見捨てる場面は、ほとんどコントと化していて笑うしかない。

いまもあるアメリカの原罪を50年経っても丹念に描く意義がきっとあるのだろう。50年経たなきゃ描けなかったのかもしれないけれど、きちんと向き合う姿勢には敬意を表したい。

トランプ政権を支える層の背景を見る思いだ。

翻って日本にもいくつもの原罪があるけれど、それを真正面から取り上げる映画作家がいなくなってしまった。そもそもお金を出してはもらえないか。

理解できない人種差別主義者を演じたウィル・ポールター、ベン・オトゥルーは圧巻。ジョン・ホイエガは救いの役かと思ったが、なかなかに悲しい役だった。しかし、多くの出演者を描き分ける作品が作られなくなったのは、製作の劣化なんだろうか。それとも、観客民主主義の結果か。本作はその意味からしても、映画を観たという気にさせた

デトロイト

錦糸町  立川  日比谷  東武練馬  南大沢  六本木  豊島園  府中  西新井  池袋  新宿  二子玉川

• エージ
  • 吐露曼湖
  • 81rock

『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!
世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!