映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デトロイト > 感想・評価 > ひとが昇華するにはお互いを尊重し、罪を赦し合うしかない

ひとが昇華するにはお互いを尊重し、罪を赦し合うしかない

80点 2018/2/4 16:06 by tabula_rasa

デトロイト

アメリカに多く見られて日本にないものに市民による暴動があります。厳密に言うと、日本にもまったくないわけではないのですが(たとえば、大阪市の西成区で日雇い労働者がたびたび起こしている)、規模があまりにちがいすぎる。やっぱり人種差別がからんでいるからか。子供の頃から暴動のニュースが流れるたびに、アメリカは怖い国だと思っていました。

しかし本作がスポットを当てたのは黒人による暴動そのものではなく、それに乗じて引き押された白人警察官による犯罪です。ここに描かれていることがすべて真実だったとするならば、たいへん恐ろしい話だと思いました。

まず、この映画には主人公がいません。これは最近の作品で言うと『ダンケルク』と同じですが、主人公がいない作品というのは、感情移入しにくいんです。やっぱり主人公の主観を通して物語を疑似体験する方が映画の世界に入り込めやすいから。主人公がいないということは、観客はぜんぶ客観的視点で物語に付き合わないといけない。ただ、入りにくい半面、冷静になれるという一面もある。被害者側の誰かを主人公に立てていたら、私は相当警官に腹を立てていたでしょうが、距離を置いて考えればこの状況で警察官を刺激した被害者側にも非がある。だから、それほど熱くならずに済むんですね。

主人公を置かないことにくわえて、私自身体調が悪かったこともあって、暴動のようすが描かれる序盤はすこし退屈に感じました。つまらない映画だったら、寝入っていたかもしれない状況。しかし、事件が始まるとスクリーンに釘付けに。我をわすれて見入って、のどはカラカラ。もちろん眠気などとうの昔に吹き飛んでいました。

裁判の結果はたしかに妥当とは言えないものでしたが、それよりも人間が持つ暴力性のおぞましさをまざまざと見せつけられたことが印象に残りました。たとえば加害者と被害者の立場が入れ替わったら、やっぱり同じことをしたかもしれないのです。
加害者を責めるのはかんたんでしょう。しかし罪を許さない被害者にも問題があるのではないか。そう思いました。

2018/01/29 TOHOシネマズ西宮OS(4)

デトロイト

• y_touch_04