映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 悪女/AKUJO > 感想・評価 > 戦う女性の時代へ

戦う女性の時代へ

80点 2018/2/19 0:47 by ハナミズ

悪女/AKUJO

来た、来た。韓国映画のとんでもないやつ。(笑)
『ハードコア』ミーツ『アトミック・ブロンド』のようなP.O.V長回しアクションで切って落とされるサスペンスアクション。
そこに『ニキータ』『レオン』の魅力も加わり、カーアクションは『デス・プルーフ in グラインドハウス』を超える無敵ぶり。
…そう書くとこれまでのアクション映画の二番煎じを思わせるが、この突き抜け感は金メダル級。(笑)

国家組織のアサシン養成と敵対組織の複雑な構図が背景に描かれるが、二転三転するシナリオもいかにも韓琉を思わせる。
時に出来すぎに感じるシーンもなくはないが、勢いが勝るか。

女性アクションスター誕生の瞬間だが、ヒロインのスクヒ役を演じるキム・オクビンがこれまでアクションとは無縁だったとは驚く。
チョン・ビョンギル監督(『殺人の告白』)のアクション指向が良い形で現れたというべきか。
キチンと要求にこたえた俳優も立派。
これを見た後では、(ハードルは高いが)二番煎じの登場も時間の問題か。

何にしても息もつかせぬ冒頭のスタイリッシュなアクションシーンだけでも見ごたえ十分でグイグイと引き込まれる。

ただ、どうしてもスクヒを殺人兵器に育てた男ジュンサン役が<エスパー伊東>に見えて仕方なかった…。(苦笑)

悪女/AKUJO

悪女/AKUJO [Blu-ray]