映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 悪女/AKUJO > 感想・評価 > 三度死に悪女に

三度死に悪女に

60点 2018/2/18 16:45 by くりふ

悪女/AKUJO

悪女“誕生”までの物語ですね。後で振り返ると意外と面白い構造。ヒロインは二度も殺され生まれ変わり、三度目心の髄まで殺され遂に…てね。しかしこの伝え方が拙くて残念。韓国では女性アクション映画は受けないそうで、それを覆さんと暴走する気持ちはわかるが、映画としては全体、歪で、血のアトラクションという仕上がりでした。

ハードコア×アトミック・ブロンドという冒頭でおお!と一瞬思ったものの、速攻飽きた。ゲームっぽくて生身の身体性が伝わらない。結局、最後までそうだった。“酌婦アサシン”場面では双方、ほぼ全裸での刃物沙汰だからアイタタタ感極まり唯一、よかった。男性が撮った女性アクションなのに、男視点のエロティシズムが薄いところは今風かとは思った。

アクション映画というより、懐かしのB級、出血量が一番売りのスプラッター映画を見た感覚。脈絡なく『ベイビー・ブラッド』など思い出した。ヒロインお腹事情のせいか?

アクションもっと少なくていいから、“二度も殺され生まれ変わる”間の振幅、ヒロインの葛藤をキチンと描き込んで欲しかった。そこが薄いせいかラスト、トラウマ級に残る筈のヒロイン般若顔が、なんか唸っているだけだなあ…と見えてしまいました。

監督が『ニキータ』好きなんだねえ、ということはよくわかりました。

悪女/AKUJO

悪女/AKUJO [Blu-ray]