映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ピーターラビット > 感想・評価 > シーシェパード的発想の動物愛

シーシェパード的発想の動物愛

0点 2018/11/1 23:01 by とみいじょん

ピーターラビット

こりゃ、世界から戦争がなくならないわけだ。

ビアが、ピーターラビットたちの理解者として登場するが、ほとんどシーシェパードの発想と同じ。
「ここはピーター達の土地なんです」と、お隣のマクレガー老人を諭すけれど…。
マクレガー老人が丹精込めて作った作物を、ピーター達が荒らすのは許容しろと言っておいて、自分の作品・絵を傷つけられると怒り出す。
なんじゃ、それは。
ピーター達が、マクレガー老人の農作物を荒らす理由を、ビアは何だと思っているのだろう?
生きるために仕方がない?実は違う。まあ、ピーター達の言葉をビアは理解できないから、本当の理由は知らないのは仕方がないとする。そして「餌をとりにくるのだ」と理解しているのならば、自分の庭に、花などでなく、餌になるようなものを植えて、危険を回避するという努力でもしているのならまだしも、していない。そして一方的にマクレガーさんを非難する。「かわいいものは保護をしろ」と。
もう一度言う。なんじゃそりゃ。自己中心的な動物愛護。

そして、ピーターとマクレガー老人・若いマクレガーとの闘い。
のっけに、マクレガー老人の死を喜ぶ場面から始まる。百歩譲って、ピーターにとっては親の仇だから仕方がないとしても、子どもも見る映画なので、気持ちの良い始まりではない。

そして、それに続く、お互いを排除するための仕掛け。本当にこんなことをやったら死人が出るレベル。

昔?今も?カトゥーンではよくあるレベルの攻防戦だけれども、”実写”となると、笑えなくなる。

ここまでやらなければいけないUSA。そりゃトランプが大統領になるし、国内でも銃撃戦がなくならないわけだ。

そして、こんな映画を子どもたちに見せておいて、「最近の子どもは命の感覚が…」って言われてもね。
死に至るいじめのやり方教えているのは、メディアだよ。

ピーターラビット

• Stella