映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ピーターラビット > 感想・評価 > よくあるコメディだが、映像が見所かも

よくあるコメディだが、映像が見所かも

60点 2018/5/30 9:36 by tabula_rasa

ピーターラビット

私は原作を読んだことがないので、もしかしたらまちがっているかもしれませんが、本作はポターの世界からかなりかけ離れているんじゃないでしょうか。すっごいドタバタコメディになっているんですが・・・
想像していたものとちがいましたが、最初に書いたように原作を知らず思い入れもないので、早々と「ああ、これはこういう映画なんだな」と割り切って楽しみました。

とはいえ、ストーリーは昔からあるものを焼き直しただけなので、特筆すべきものはあまりないんですが・・・
ただ、ひとつだけ「この作品、けっこう手間がかかっているのかも?」と思ったのは、上映時間に対してエンドロールがとても長かったこと。CGに人材を費やしているんだと思います。なので、見所は映像かな?

それにしても、日本でウサギというと、真っ先に〈ペット〉という言葉を連想するんですが、イギリスの田舎では〈パイの材料〉か〈畑を荒らす害獣〉というイメージなんでしょうか。そこに文化的な違いを感じたのが印象に残りました。

[字幕版]2018/05/21 TOHOシネマズ西宮OS(10)

ピーターラビット

• Stella