映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ピーターラビット > 感想・評価 > 【ちょいネタバレ】リアルとのバランス

【ちょいネタバレ】リアルとのバランス

70点 2018/5/12 0:46 by zyoyataku

ピーターラビット

5月10日、ジャパンプレミアにて鑑賞しました。
(ちょうどうちの愛兎らん太の誕生日でしたw)

原作を読んでいる方なら、あの場面はあれのパロディかってところにも引き込まれますし、原作を知らなくても数分に1回は笑いのツボが散りばめてあって、頭をからっぽにしてひたすら笑って楽しめる映画だと思いました。
また、動物たちはCGのはずなのにとても動きはリアルですし、そのCGであるはずの動物を相手に演技をする俳優さん達も、本当に相手してるんじゃないの?と思える程に、迫真の演技で素晴らしいと思いました。
ジャパンプレミアは吹き替え版で、私は吹き替えにはぜひ声優さんを使ってほしいと望む者ですが、千葉雄大さん、思ってたよりも違和感のない吹き替えで、一所懸命さはにじんでましたが悪くはなかったです。

・・・が。

真面目に見ると、結構怖い映画です。
まあ元々の原作でもお父さんパイにされてるところから始まりますし、結構悲惨な部分もあるのでそこを踏襲しているといってしまえばそれまでですが、ピーターとマクレガー一族はひたすらケンカに明け暮れ、相手をやっつけるという意味合いが、単に追い出す程度ではなく“殺るか殺られるか”というところに焦点が置かれ、それも動きがリアルなだけに、表情などに余計に痛みを感じるものがありました。
また劇中で、ブラックベリーが食えないマクレガーさんの口にブラックベリーをツッコんでアナフィラキシーショックを起こすというシーンがあるのですが、あれなど、ちょっとイタズラとか謝ったら済む問題ではなくなることでもあるので、ああいうのは子どもも見るものとしては適切なのかな?と思えました。(アナフィラキシーショックは私も苦い経験があるので、そこだけは笑えなくて、故に減点してます。)
ダイナマイトとかは身近にないのでジョークで済みますが、クワで動物を追い回したりとか、映画だからと思って見てれば済むのかも知れませんが、個人的にはR15指定くらいであってもいいくらいのブラックユーモアに満ちあふれていると思ったので、一緒に鑑賞される親御さんからしっかりと「真似しちゃダメよ」という説明は必要かも知れません。

あと、日本ではうさぎはほぼペットですけど、何故にマクレガーさん達はあんなにもうさぎを害獣として憎むのか、という背景も勉強したりするとより楽しめるのかもしれません。
動物視点からすれば“殺られる”ことが圧倒的に多いはずで切実な問題なので、それに対抗するにはどうするのか? 見ようによっては正しく描写されているという言い方もできるかと思います。
そうした絵本であるからこそ消せていた非情なシーンを、CGではあれど実写化することによって浮き彫りにもしてしまったこの映画。
深く見なければ、可愛いし、ホントに笑いどころも多いのできっとヒットすると思いますが、真面目に見ちゃうと問題作だよねー、ってツッコミを入れておきたいと思いました。

ピーターラビット

• まんとひひ