映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > のみとり侍 > 感想・評価 > 人情噺

人情噺

80点 2018/5/21 18:53 by Blue Rose

のみとり侍

一言で言いますと、落語の艶話といったところでしょうか。お色気満載の人情噺でクスッと笑えてホロっと泣かせて、そして最後はそれなりにハッピーエンド。なかなか楽しませていただきました。R15+の原因となった情交のシーン、映画館では色っぽいムードよりも「笑い」が漏れてました。私も、このシーンの阿部さん(と山村紅葉さん)には笑ってしまいました。そういう意味ではこの映画の阿部さんは、テルマエロマエの阿部さんに近いかも。

お話は先ほども書きましたように、基本的には「人情噺」なのですが、この本筋のところの表現が、映画としてはあまりされていなかったかな。ちょっと「笑い」と「お色気」に重心が傾いてしまったような気はしました。でも、それでもおもしろかったですけどね。

あと、ちょっと追記ですが、トヨエツさん、色っぽいですわ〜。艶男を見事に演じ切っておりました。そしてもうお一人、樋井明日香さん。この方、同じ鶴橋監督の「後妻業の女」でもお色気担当を一人で担っておられましたが、この映画でも、色っぽかったですね〜。もっともっと名前が売れてもいい方だと思うのですが・・・。とにかく素敵でした。鶴橋監督、彼女のこと気に入ってるんだろうなあ。

ストライクな年齢層はちょっと高めだと思いますが、落語なんかを好んで聴かれる方には、かなりお勧めかも。私も、十分楽しませていただきました。

のみとり侍

蒲田  吉祥寺  錦糸町  立川  渋谷  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  調布  上野  日比谷

• megu_ori