映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 蝶の眠り > 感想・評価 > 記憶を忘れることは若返ること

記憶を忘れることは若返ること

80点 2018/5/15 8:55 by pharmacy_toe

蝶の眠り

思っていた以上に面白かった
最後は感動して、ホロッときてしまった

ひょんなことから出会った作家の涼子と、韓国人留学生のチャネ
作家志望のチャネは、やがて涼子の執筆を手伝うようになるが、彼女がアルツハイマーであることを知り…

もしも、自分がアルツハイマーだとわかった時に、まだ記憶が確かだったら、どうするだろうか
多くの人が、生きてきた証を残すのではと思う

その中で、動画や写真や絵を証として残す人もいるだろうけど、涼子にとって、それは小説だった

涼子はチャネに言葉を託し、チャネは言葉を小説にし、彼女が生きてきたことを示す証人となる

そのチャネにとって、涼子は師匠であり、同士であり、恋人であり、母のようでもある

神のみぞ知る偶然の中で出会った二人だが、涼子はチャネを通じて足跡を残し、チャネは涼子を通じて世界に羽ばたいていく

そんな二人の出会いは、万年筆が繋げた運命だったように思う

運命だからこそ、どんなに時間が経っても、気持ちが通じ合えるのだ

涼子の最後の決断に胸が締め付けられながらも
そうするしかない気持ちにすごく共感した

記憶をなくすということは、若返っていくことであり、
時間が経てば経つほどピュアになっていく涼子が印象的だった

だからこそ、この映画のタイトルは「蝶の眠り」でしかないんだろうなと思った

蝶の眠り

• butterflysleepp
  • いつまでも
  • クルミン
  • さゆりんママ
  • Chikage Kato

蝶の眠り [Blu-ray]

蝶の眠り [DVD]

木村拓哉と二宮和也の2大スターが豪華共演! 『検察側の罪人』をはじめ、J・ステイサム VS メガロドンの『MEG…』、旬の女優、土屋太鳳&芳根京子の熱演光る『累-かさね-』など新作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”