映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 蝶の眠り > 感想・評価 > 大人の女性に見てほしい作品

大人の女性に見てほしい作品

100点 2018/4/17 23:25 by 未登録ユーザ marijera

蝶の眠り

韓国の女性映画監督のチョン・ジェウン監督の日本での初監督作品ということで楽しみにしていました。

主演に「中山美穂」さん、女性小説家という役どころだがかなりエキセントリックで作家らしいわがままさを持ち合わせた役だ。
その彼女が作家志望の韓国人留学生と恋に落ちるというストーリーだが留学生役の「キム・ジェウク」氏の日本語力に驚いた。彼を韓国人と知らない人ならば日本人俳優といっても信じてしまう、そのくらい自然な日本語を話す。

片言の日本語だと途中興ざめしてしまいがちだがこの日本語のおかげで最後まで物語に集中できた。

この映画には有名建築家の私邸が使われており、そこがこの映画の見どころの一つだ。
実際に住んでいる家を使っての撮影、セットではけして出すことのできない実に味わいのある生活感とでもいおうか。
物語の最後にも形を変えてそこに存在する、この家への監督のこだわりが実に素晴らしい。
そこはぜひこの映画をみてそのこだわりを感じてほしい。

個人的にはアイドルだったミポリンが実年齢より上の役柄を演じ、年下の恋人に向かって「醜い姿をみられたくない」という切ない女心を吐露する場面に心が締め付けられた。
これは女性ならば誰でも共感できるのではないだろうか。

美しい映像も相まってのラストシーンの二人の姿に自然と涙が流れた。

派手さのある作品ではないが、上質で丁寧に作られた大人の女性にこそ見てほしいそんな作品です。

蝶の眠り

• クルミン