映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜 > 感想・評価 > それもこれも丸ごとアメリカ

それもこれも丸ごとアメリカ

70点 2018/6/7 14:29 by ぼんきち

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜

日本の私たちも知っているテロ事件。アメリカの、まして現地ボストンであれば、誰もが今もよっく知っている「普通の人」であり、テロに屈しないことを象徴する「ヒーロー」の物語。ヒーローだけど、今も実在する市井の小市民。その姿を、脚色はあるのだろうけど、周囲の人間についても、醜い点、情けない点を含めて等身大に映し出す。プライバシーをさらすことで、テロへの憤りや、人と人がつながることの大切さや強さが、じんわり、しっかり発せられる。描かれた人々の風景も今のアメリカなら、こういう日常を描き出してしまえることもアメリカならでは。国力はヘタッてきているけど、やっぱタフなだぁアメリカは。そう感じさせる作品でした。

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜