映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜 > 感想・評価 > ある日とつぜん英雄になった男

ある日とつぜん英雄になった男

70点 2018/5/26 15:37 by tabula_rasa

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜

私は洋画派で邦画はあまり観ないんですが、その理由のひとつに私の好みのジャンルのひとつである「実話を元にした映画化作品がすくない」というものがあります。ボストン爆破テロ事件で2本も映画が作れてしまうなら、地下鉄サリン事件なら10本は作れるでしょう。でも、なぜか映画化されないんですよね。

まあ、その話はともかくとして本作は、ボストンマラソン爆破事件の容疑者逮捕までを追った『パトリオット・デイ』とは異なり、ひとりの被害者にスポットを当てた作品です。
が、しかしですね。その被害者があまりにもダメ男で、正直イライラしていました。

たしかに、ある日とつぜん足を失うという体験をしたら、想像できないくらい衝撃を受けるだろうというのはわかります。英雄視されることが相当な重荷になっているだろうことも(いや、ほんとうのところはわからないでしょう。私にはその体験がないのだから)。

しかし、試練というのは、もともとは自分が生まれてくる前に自分で用意したものなのだから、もっと前向きになって欲しいと思うわけで。なので、彼を憐れむとか応援したいなどという気持ちがなかなか起こらなくて困りました。どっちかというと、ヒロインの方に同情していましたね。

ちなみにその恋人役を演じたタチアナ・マズラニーを見るのは、『黄金のアデーレ』以来だったので、すごく楽しみにしていたんですが、役柄がまったくちがうせいが「あれ、こんな女優さんだったっけ?」とか思ってしまいました。まあ、観たのが2年半前に一度きりだったので無理ないんですが。
ただ、今回見て彼女に惹かれた理由がわかったので、そういう意味ではよかったです(その理由はプライベートなものなので、ここには書きませんが)。

2018/05/16 TOHOシネマズ西宮OS(5)

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜

ボストン ストロング ~ダメな僕だから英雄になれた~[Blu-ray]