映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜 > 感想・評価 > 英雄にされた男

英雄にされた男

80点 2018/5/18 22:37 by しゅうや

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜

2013年ボストンマラソンテロの被害に遭い、両足を失った男の物語です。彼の証言で犯人逮捕につながったこともあり、一躍英雄とされる主人公。

しかし、本人は、調子のいい、ただの飲んだくれ男。
しかもテロで、両足切断の痛みと共に、フラッシュバックするテロの恐怖とも向き合わなければならない。

唯一、彼に向き合ってくれる元カノにも、とうとう愛想を尽かされるダメ男。そんな彼が、なぜ「真の英雄」となれたのかを描いていきます。

テロの話自体は「パトリオット・デイ」でやっているので、ほぼ割愛。非常に地味なのですが、実話を丁寧に、主人公のダメさ含めて、映画化しており好感が持てます。

クライマックスの、フェンウェイ・パークでの始球式は、本当に感動的でした。

邦題が少々語りすぎなところがあるのですが、テロに遭遇した普通の人が、再生していく軌跡の物語になっています。期待せずに観たのですが、いい意味裏切られたという感じ。感動の一作でした。

ボストン ストロング 〜ダメな僕だから英雄になれた〜

ボストン ストロング ~ダメな僕だから英雄になれた~[Blu-ray]