映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スリー・ビルボード > 感想・評価 > 観終わって1日ほど経ってからジワーと湧き上がって来ますゾ

観終わって1日ほど経ってからジワーと湧き上がって来ますゾ

80点 2018/2/13 21:33 by えり蔵

スリー・ビルボード

庭の千草の音楽が映画の冒頭に流されるが、アイルランド系が多い土地のようだ。

映画の観終わった時の印象は、警察署長の家族の話など特に必要と思えないシーンがダラダラと続くし、(ウディ・ハリルソンは末期がん警察署長の役だがとても死期が迫っているようには見えない)全体的に冗長に感じるなど、さほど面白いとは思わなかった。

ところが、何日か経ってもこの映画が頭から離れないのだ。
その理由を考えてみるとそれは人の善意が嫌味なく描かれているからであろう。
特にサム・ロックウェル扮する不良警官が警察署長の手紙を読むシーンや病院で同室になった以前酷い目に合わせた男性から飲み物を貰うシーンなどが特に良い。

それにしてもフランシス・マクドーマンドは上手い。自然体なのである。
ストリープやケイト・ブランシェットのような大芝居に辟易している人には新鮮に映るかもしれない。
私個人としては“ファーゴ”のユーモア溢れる演技の方が好きなのだが。
音楽の使い方もいいし、もう少し映画全体にシャープさがあれば、傑作になっていたのに勿体ない。

スリー・ビルボード

• こんどる
  • jimmy09
  • MyTee
  • Yoshitaka Yoshitaka

スリー・ビルボード 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]