映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スリー・ビルボード > 感想・評価 > 苦いけど何故か救われる。

苦いけど何故か救われる。

100点 2018/2/11 16:40 by 未登録ユーザ メスクリン人

スリー・ビルボード

『ファーゴ』の女署長役が今度は真面目な署長を追い詰める役とは・・・

脚本が凄い。
かなり緻密に練られている。
ただし、本当にアメリカ的登場人物たちの物語として。
おまけに「南部の田舎はこんな奴らばっかりだな!」とばかりに、かなりデフォルメされている。

ここには真の善人も、真の悪人もいない。
観客はそんな登場人物達一人一人に対して、あるときは反感を持ったり、あるときは同情したりするよう、自在に振り回されてしまう。
さらには、その振り幅のスケールが実にアメリカっぽい。
この脚本では日本映画にはならないだろうな。

ちょっとベタだがグッと来た場面がいくつかある。
ひっくり返ってジタバタしている虫を起こしてやるカット。
ジュースのストローを飲みやすい向きに直す指先がh包帯越しに見えるカット。
考えた末に捜査資料を守って炎の中から飛び出す場面。
テーブルにシャンペンのボトルをそっと置く場面、等々。
凝り固まっていた思いが融解し他者への共感へと変化して行く様子が、見ている側にストレートに伝わる。
人の心は複雑にできているのだ。

思いもよらぬ方向に二転三転した挙句、「そんなムチャクチャ苦い結末で終わるのかよ」と思わせるラスト。
「そうでもない」「どうするか道々決まるだろう」みたいな会話に、少し救われた気がした。

それにしても、凄い映画だったな。
なるほど、アカデミー候補に挙がるはずだ。

スリー・ビルボード

• ペペロンチーノ
  • FOXHEADS
  • ジャサ
  • Yoshitaka Yoshitaka

スリー・ビルボード 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]