映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ぼくの名前はズッキーニ > 感想・評価 > ちいさな傑作

ちいさな傑作

90点 2018/2/18 17:28 by くりふ

ぼくの名前はズッキーニ

66分のパペットアニメーション。とても良かった。ほぼ全てを作り手の狙い通り達成したような、充実感をおぼえました。パペットアニメという手法を、物語や感情を正確に伝えるため、どう使うべきかよく考えてあると思います。動きは地味なのに斬新。個人的には、派手だが空疎な『KUBO/クボ 二本の弦の秘密』とは好対照でした。

“醸される”がいちばん近い言い方でしょうか。これが実写映画の子供たちだったら中々浮かび上がらないものを、個性的な人形、その丁寧な動きで掬い上げ、端的に言い切る。監督は、実際に孤児院で取材を重ねたそうですね。その成果も生かされているのでしょう。

日常として在り続ける児童虐待。その先で、孤児院を出るもの、残るもの…その差別が変わらぬ現実を描きながらも、場所がどこであろうが、子供たちの幸福づくりに挑む映画となっている、と思いました。それも柔らかな語り口で。

そんな中でも、“性”の隠し味があることが、大人にとっても噛み応えあり。日本にもこんなアニメ作品が増えてほしいです。

…どうでもいいですが、カミーユちゃんに惚れました(笑)。

ぼくの名前はズッキーニ

• あさふらちゃん