映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ぼくの名前はズッキーニ > 感想・評価 > 子供を取り巻く問題

子供を取り巻く問題

80点 2018/2/13 0:26 by ハナミズ

ぼくの名前はズッキーニ

第89回アカデミー賞長編アニメーション部門にノミネートされたフランス産のストップモーション・アニメーション作品。
これが長編デビューとなったアニメ作家のクロード・バラス監督。

ともすると実写でもできそうな話だが、内容が重い。
監督は実際に問題を抱える子供たちにエールを送るつもりで作ったのではないだろうか。
それならば、デフォルメされた人形アニメの方が子供たちにとっては取っ付きやすいかもしれない。

育児放棄やイジメ問題など児童を取り巻く問題は世界共通。
不慮の出来事で母を失い孤児院に入居した“ズッキーニ”。
イジメにあいながらも似たような境遇の仲間たちと次第に打ち解けて行く。

ズッキーニの母には問題があったが、母がつけてくれたニックネームの“ズッキーニ”と呼ばれることを願うことからも決して嫌っていたわけではない。
<ズッキーニ>にはセクシュアリティ用語でクィアプラトニックな関係(恋愛関係ではないが、より親密で感情的な絆が存在する)にいる相手のパートナーのことを指すという。
母が名付けた理由はともかく、劇中での比喩はここに由来するのだろう。

そう思えば性の芽生えを繊細に織り込み脚本化したのがセリーヌ・シアマ(『水の中のつぼみ』『トムボーイ』の監督&脚本担当)というのも頷ける。

アニメーションの技巧という意味では『KUBO/クボ 二本の弦の秘密』『コララインとボタンの魔女』のライカや『ウォレスとグルミット』のアードマンらにかなわないとしても、素朴さでぬくもりを与える。

子供たちに寄り添う目線のバラス監督の優しさを感じた。
安易な解決を与えないラストも欧州映画を感じる。

ぼくの名前はズッキーニ

• あさふらちゃん