ただいまの掲載件数は タイトル60603件 口コミ 1162065件 劇場 588件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ロスト・ハイウェイ〈デジタル復元版〉 > 感想・評価 > O・J・シンプソンか!

O・J・シンプソンか!

80点 2017/11/7 20:08 by くりふ

ロスト・ハイウェイ〈デジタル復元版〉

特集上映『デヴィッド・リンチの映画』にて。初見時の印象からだいぶ違いましたが見応え大でした。確か前回ビデオだったので違いはそのせいかも。ここから『インランド・エンパイア』まで不条理三部作が続きますが、その中で本作は一番…驚くほどわかり易い!脚本にバリー・ギフォード(WAH原作者)が入っていることが大きいのかな。

そもそも、奥さん殺しの犯人とされたO・J・シンプソンが、ゴルフしながらニコニコ笑っている様をTVで見て、これは別人じゃないか?と疑った時このネタが生まれたそうだ。そういう俗っぽさがリンチらしいが、その疑惑からこの作品まで引っ張り上げる力、やはり大したものだと思う。

物語の原動力は不条理力だが、きちんと話が通っている。だからカタルシスに結実し、静かな炸裂感がある。そして不条理とノワールの面白さで乗算して全体を包んでおり、美しいと思う。その具体性を書き出すと迷子になりそうなので、ここでは避けておきます。

あとは演者を記して胡麻化します。ビル・プルマンの凡人力を、パトリシア・アークエットの魔性が揺さぶり出火する仕掛け。ロバート・ロッジア嵌り過ぎマチズモが油を注ぐ。間を跳ね回る気狂いピエロが、あの『グライド・イン・ブルー』の警官だったとは思えぬ白塗りロバート・ブレイク。“呪いのビデオ”に狂わされ、濃厚メンツが紡ぐ危ういタペストリー。

中でもやっぱり、骨抜かされるのはパトリシア様ですわん。顔はお姉さんロザンナの方が好きですが、本作にはパト姐冷酷美の方がより嵌る。で、エロリンチは絶対に、女優のフェロモンを撮り逃さない。砂漠を全裸で歩み去る姿は本作のアイコンだ。飛び道具として、交尾中豊乳振動スロー再生が仕込まれる。地震でプリン。こんなん撮るのリンチくらいだろ。撮らせるパト姐のプロ根性も見事だが。

濃ゆさMAX“ミステリーマン”ロバート・ブレイクは本作の後、奥さん殺しの容疑で色々大変なことになりましたな。リンチ映画の呪いで、O・J・シンプソンに入れ替わっちゃったのだろうか?

4Kではなかったが、デジタル復元版は大変、眼に心地よかったです。

ロスト・ハイウェイ〈デジタル復元版〉