映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > KOKORO > 感想・評価 > 海外の方が放つ邦画の良さ。

海外の方が放つ邦画の良さ。

60点 2019/1/12 20:57 by 大仏

KOKORO

フランス人が主人公、舞台が日本の合作映画。

自分、外国人の心分からず。

本作は、
フランスで裕福な暮らしをしている主人公アリス。お金に不自由は無い。夫も10代の娘、息子もいる。
しかし、完璧な暮らしをしているはずなのに心ここにあらず・・・
そんなある日、弟が帰国してくる。弟は人生を上手く送れておらず、しばらく日本で暮らしていたが、久しぶりに出会った弟は生き生きとしていた。
これから再出発するんだと言っていた弟だが、突然、亡き人となる。
悲しみに暮れたアリスは、弟が過ごした日本に行くことにする・・・
っていう話。

満足度は参考にしないでください。本作は良い映画です。
色んなヒューマン映画を見ましたが、邦画と洋画ではその良さは違うと思っています。もちろん作品によって様々ですが、邦画でしか出せない良さというのがあると思っています。
本作は、外国の方がこの邦画の良さを出している作品です。
それだけで中々新鮮な映画でしたし、本作のテーマとして「生きる事」というのがありますが、この結論も素晴らしかったです。

ではなぜこの満足度なのか。
それは私が心情を追い切れなかったからかなぁ。
結論は良かったのですが、主人公の心情の過程がわからず。

日本と外国では、体の関係を持つということの温度差が違うのかな?と思いました。

國村隼さんの存在感はさすがでしたね。

満足度は低いですが、他の方にも見てみて欲しい。
そして感想を聞かせて欲しいと思いました。

KOKORO

KOKORO [DVD]