映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ママレード・ボーイ > 感想・評価 > Bittersweet

Bittersweet

60点 2018/5/7 8:34 by デニロ

ママレード・ボーイ

小料理屋の女将が岡山県美作出身で、宮本武蔵くらいしか人がいないなどと言っていたが、ある日、“岡山の奇跡”が出たんだよと嬉しそうに話していた。それが本作のヒロイン役桜井日奈子。そうか、まったく興味がなかったんで聞き流していたが、映画の主人公をやるようになったんだ。

作品は何が何だかよくわからないがスワッピングの変形みたいな男女関係に、その二組の夫婦の子である男子と女子が絡む。もっともらしい説明はされているのだが、観ながらとても納得のできない生活。いくらコミックや映画だとはいえ、おかしいでしょうと言いたくなる。

その昔、堤真一主演の高校教師物のテレビドラマがあったけどそれを思い出した。担任しているのクラスの女子から、うちはおかしい、と相談されたが取り合わず、というような話で、実はその家は相当おかしな性的家族関係になっていたというような話。

前半の妙な展開を引き摺り後半に突入するのだが、これがこうなって、その次はこうか、またはああか、というように容易に想像が付く展開。ラストシーンは、どうにでもしてください、という感じになってしまった。

ヒロインのクラスメイトの女子役の優希美青がまた老成した女子高校生でちっともらしくない。教員との性的関係が見つかり云々というドラマが作られているのだが、その結末がなんとも葛藤がなく盛り上がらない。教員はいただくものはいただいて逃げていく、という設定でいいじゃないですか。その方がドラマチックではないか。

様々な制約があるのだろうが丁寧に映画らしい絵造りをしているのがせめてもの慰みでした。

わたしの隣席はおそらく小学生ではないかと思われる女子ふたり。ガラガラなのに何も隣に来ることもあるまいにと思っていたが、お菓子やジュースをいじりながら観ていた。こんな話分かって観ているのだろうか。

ママレード・ボーイ

ママレード・ボーイ DVD プレミアム・エディション (初回仕様/2枚組)

ママレード・ボーイ [DVD]