映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ママレード・ボーイ > 感想・評価 > 思った以上にドロドロ

思った以上にドロドロ

60点 2018/5/2 20:39 by しゅうや

ママレード・ボーイ

両親が離婚して、別の夫婦と相手を入れ替えて再婚。その上、相手の同級生の息子を交えて同居生活スタート。主人公がお怒りになるのも当然、何やっちゃってんの、この親たち展開からスタート。

その後も、同居した同級生の元カノ登場に、親友のドロドロ恋愛、とドロドロ一直線。

これに距離を置いた形で見ている主人公と、廣木監督流の映像の美しさやカラーリングのよさで消し、前半はまずまず。
親達全員共稼ぎで、姿を消しているのも上手い。最後に全員揃うシーンが帰ってくると、やはり気持ち悪さが先に立ちます。

尺の割りに、やけに展開速いなと思っていた後半、その油断を突くかのように、最悪のドロドロ展開へ発展。

主人公達の恋の行方で、見せ場は多々あるのですが、オチが見えるだけに、この展開は白けます。家族なんだから、さっさと波風立てて突き進めよ少年、と思ってしまいました。

そんなこんなのモヤっとさを、エンドロールのGReeeeNの主題歌で吹き飛ばしてくれて、後味は悪くなかったです。

主演の桜井日奈子、美人というわけじゃないですが、まっすぐな少女役にマッチしててよかったです。好演でした。次作にも期待します。

ママレード・ボーイ