映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 花筐/HANAGATAMI > 感想・評価 > 生と死、光と影

生と死、光と影

90点 2018/1/4 15:32 by ぱおう

花筐/HANAGATAMI

ブラヴォー、大林宜彦監督!
余命三ヵ月の宣告を受けながら、本作を撮り終え、病も退散させてしまったとか。
その渾身の気迫が乗り移ったかのような、鬼気迫る作品でした。

幻想的な映像美も、舞台転換のような場面の移り変わりも、棒読みのような台詞回しも、クラシック基調の切ないBGMも、何もかもが大林流。
2時間50分近い長い時間、独特の芸術世界を満喫させて貰えました。

カリカチュアライズして描かれる反戦メッセージが濃厚でありながら、伝わって来るのはもっと本質的な生と死の対照。
光と影のコントラストが鮮やかな舞台は、現実の唐津から変換され、夢の中のようです。
登場人物たちも、文学作品から抜け出して来たようで、現実離れしながら強烈な存在感を放ちます。

花筐(はながたみ)は、作中にも登場する、檀一雄の原作小説ですが、大林監督の名作『ふたり』のテーマソング「草の想い」の歌詞(大林監督作詞)でも、最後の部分に、
゛時は移ろい行きて ものはみな失われ
朧に浮かぶ影は 草の想い
ひとり砂に生まれて ふたり露に暮らせば
よろこびとかなしみの 花の形見” と、
どこか本作の味わいにも通じる、諸行無常っぽい印象の言葉が出てきたのを思い起こしました。

大林宜彦監督は、高齢といえども、その精神には微塵の衰えも感じられません。
是非、次回作にも期待させて下さい。

2018年、素晴らしい作品で映画生活を始められたことに、心から感謝します。

花筐/HANAGATAMI

目黒

• エージ
  • jimmy09

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!