映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 希望のかなた > 感想・評価 > この国

この国

80点 2018/1/26 11:01 by チョンミ

希望のかなた

この映画の登場人物は、役人とネオナチ以外、「こんなにお人好しで、世の中渡っていけるの?」というような方達ばかりで、ほっこりいたしました。
特に印象に残ったのは、自分も大変なのに、携帯電話(しかも、国際電話!)を気軽に主人公カーリドに貸すイラク人難民マズダック。

カーリドとレストランのオーナーが出会うまでは眠たかったけど、後半は笑いっぱなしでした。
良かった。癒されました。

カーリドとマズダックが行ったバーでバンドが歌っていた曲(この国)の歌詞の内容がシュールで笑いたいけど、笑っていけないような、、、、、、フィンランドは外国人から見ると、素敵国家に見えるけど、実は自然環境が厳しいんだよ!と言たかったのでしょうね。

フィンランドは日本と比べ、難民を受け入れる心の広い素敵な国のように見えるけど、映画を見る限り、バスの運転手等の肉体労働系は難民達が従事することによって成り立っているみたいですね。一方、バーやレストランで働いているフィンランド人は働かない。何とも言えない複雑な心境になりました。

希望のかなた

• こゆなみ。
  • 小波
  • ペペロンチーノ
  • 鶯谷畳一畳
  • チョンミ

希望のかなた [Blu-ray]

希望のかなた [DVD]