映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 希望のかなた > 感想・評価 > 希望に賭ける

希望に賭ける

100点 2018/1/6 22:00 by 小波

希望のかなた

カウリスマキ監督らしい色合いに嬉しくなった。青い壁、赤い床。カウリスマキブルーという言葉があるらしい。独特の間合いと可笑しみと温もり。極上の心地よさに酔いしれた。

カウリスマキ監督は、この映画を「傾向映画」だと言う。傾向映画という言葉も知らなかったが、階級社会、資本主義社会の矛盾を批判したプロレタリア映画のことだという。

確かに現代社会への鋭い批判は伝わってくる。しかし過剰に荒々しく描写することはなく、これまでの作品と同じく倹しい暮らしを営む人々に温かい眼差しを注ぐ。戦禍を逃れてきた難民もしがない労働者も、哀れな犠牲者などでは決してなく精一杯、互いに助け合い、互いの尊厳を大切にして生きている。たとえ先行きがどんなに不安であれ、かすかな希望にすがって周囲の人たちに助けられながら生きるしかなく、それでよいのだと思わされた。身に沁みるなぁ。

私がこれまで観たカウリスマキ監督作品の中では一番笑った。寿司ブームは誇らしくもあるが、異文化への理解は、どこでもお互いあんな感じにちぐはぐなのだろう。

ヴィクストロムの家にあったサボテンが大きくて楽しい。

希望のかなた

• 鶯谷畳一畳
  • チョンミ
  • こゆなみ。
  • ペペロンチーノ
  • 小波

希望のかなた [Blu-ray]

希望のかなた [DVD]