映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 希望のかなた > 感想・評価 > 「人間性がなければ、一体、我々は何者なのだろう」

「人間性がなければ、一体、我々は何者なのだろう」

90点 2018/1/7 11:09 by こむらがえり

希望のかなた

「もうすぐこの世をあとにする俺に
どうか買ってくれ シャレた白いスーツ」
それまでの静寂をやぶるようにこの曲がかかった瞬間、もう泣きそうになったよ。

不景気のフィンランド。
妻と別れた男は衣類のセールスマンを辞め、レストランのオーナーとして新たな人生を歩み始める。
同じ頃、密航者カーリドは難民申請をする。

ある日、トルコに送還されることになったカーリド。
フィンランドに留まる決意をした彼は、収容施設から抜け出そうとする。そこにやって来た施設の職員。彼女は迷うことなく鍵を開け、カーリドを逃がす。
二人は黙って頷く。
この無言のやり取りに、かなりグッときた。

さらに、妹ミリアムと再会するシーン。
カーリドを手伝ったレストランのオーナーが、ミリアムを届けてくれたトラックの運転手に言う。
「礼はいくら払ったらいい?」
「こんな素敵な荷物を運ばせてくれたのだから、いらない」

たとえば、”フィンランド=みんな平等で親切でいい国”という先入観のように、”難民=その国に住む人たちの職を奪う、危険”という差別的な思い込みがある。
そうじゃない。
カジノで金を増やし、アイディアを出し合ってレストランを経営する男と同じように、カーリドはただ生きているのだ。
彼には偏見も同情もいらない。
アキさんは静かな眼差しで現実を映し出す。

刺された痛みを上回るほどの喜びと安堵があった。
希望のかなた。

☆母から教えてもらったこと

寿司レストランのシーンで「最高級品 大勉強の店」という文字が目に留まる。
勉強するというのは京都弁で安くするという意味らしい。

そして、寿司レストランで流れる「竹田の子守唄」。
丁稚奉公で子守りをする子どもの歌。
早く仕事を終えて、家に帰りたいという内容の歌詞だと知って、今作にピッタリだと思った。

アキさんは日本の精神を愛しているのだ。とても感動する。

(2018年最初の劇場鑑賞 シネ・リーブル梅田にて)

希望のかなた

立川  渋谷

• 小波
  • ペペロンチーノ

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!