映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 希望のかなた > 感想・評価 > いつもよりストレート

いつもよりストレート

90点 2017/12/27 2:39 by ハナミズ

希望のかなた

フィンランドを代表するアキ・カウリスマキ監督。
『ル・アーブルの靴みがき』に続く難民三部作の第2弾という話。
本作もいかにも彼らしいほのぼのしたユーモアを備えながらも、現実社会問題に鋭く切り込む。

シリアスな問題を根底においても表面的には重苦しくないカウリスマキ作品。
社会派でありながら娯楽映画としてバランスを取って魅せる技量は脱帽モノ。
日本人ならば必見のシーンがあるのだが、世界的なブームはここまで来たかという気持ちにさせられる。(笑)

シリア難民が、難民申請を希望するものの思うような結果が得られないという、他国の事情とは思えない状況が描かれる。
ネオナチの台頭という右翼化する社会情勢も取り入れて、まさに世界の“今”を感じさせる。

カウリスマキの狙いは明確だが、一方的に結論を押し付けない。
それが兄妹を設定した理由に他ならないと思う。

問題の難しさからいって回りくどい表現よりも直球の方が効果的と思ったのだろうか。
それだけ事は深刻な状況なのだ。

希望のかなた

• ペペロンチーノ
  • こゆなみ。
  • チョンミ
  • 鶯谷畳一畳
  • 小波

希望のかなた [Blu-ray]

希望のかなた [DVD]