映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > デッドプール2 > 感想・評価 > 根は真面目

根は真面目

70点 2018/6/9 1:45 by ハナミズ

デッドプール2

マーベル・コミックのはみだし者『デッドプール』の続編。
下世話なネタをマシンガンのように矢継ぎ早に繰り広げ、第四の壁も突破するというユニークさは健在。

ともかく次々飛び出す色んな有名映画の小ネタにくすぐられる。
未来から過去を修正しにくるケーブル(ジョシュ・ブローリン)は露骨に『ターミネーター』の台詞を踏襲するし、話の筋とは無関係な『氷の微笑』ネタには悶絶。
タブーなどどこ吹く風とばかりに多方面の壁を突き破り、自虐ネタあり、身内楽屋落ちもどんと来いというスタンスは前作以上かも。
(ストーリーと直接かかわりの低い小ネタが多すぎるため、元ネタが分からないと十分楽しめないかもしれないという不安はなくはない。)

このキャラクターと張り合えるのは植木等が演じた<無責任男>くらいだろうか。(無責任発言)
ただしデッドプール、根は真面目。
見せかけはふざけているが愛する人への想いを貫く姿勢はまっすぐで、ミュータントの少年との友情話には泣かされる。
軽薄に見えるが実は骨格がしっかりしたお話に仕立て上げられているのがミソか。
(もっともこういう真面目さをデッドプールに求めるかどうかは意見が分かれるかも…)

禁断の歴史修整ネタにデッドプール役のライアン・レイノルズが悪乗りするくだりがケッサク!

デッドプール2

デッドプール2 3枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

デッドプール2 (4枚組)[4K ULTRA HD + Blu-ray]

• OFF:1939円(25%)