映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名前で僕を呼んで > 感想・評価 > 美しくセクシーな映画

美しくセクシーな映画

80点 2018/7/8 12:15 by odyss

君の名前で僕を呼んで

1980年代の北イタリアを舞台に、大学教授の17歳の息子と、アメリカから教授の指導を受けにやってきた24歳の青年の一夏の関係を描いた作品です。

まず、絵がとてもきれい。舞台となっている北イタリアの町やその周辺の自然、また大学教授一家が夏を過ごしている家の様子など、どれも絵画的で美しい。やはりイタリアならではだな、と思いました。

主演の2人も魅力的です。背が高くハンサムで、若さの盛りにあるアメリカ人青年オリヴァーを演じるアーミー・ハマー、成長途上にあり性愛や大人の世界の前でためらいを覚えている17歳の少年エリオがティモシー・シャラメ。

少年が、数歳年上で自分より成熟した青年に惹かれること自体は自然だと思います。ここではそれが性愛にまで行くので、その辺をどう受け止めるかが問題になりますが、私は異性愛の人間ではあるものの、それほど抵抗なく見ることができました。つまり、作品自体がそれだけよく出来ているということでしょう。

エリオは他方で同年代の女の子たちとも関係しているけれど、慣れていないので必ずしもうまく行っていない。男女間の結合は最終的には一つのパターンに行き着くしかありませんが、この映画ではそこはむしろファルス的に描かれている。

逆にオリヴァーとエリオの性的な関係は、その辺の着地点があいまいなままになっています。まあ、そこがかえっていいということなのかも知れません。

タイトルにもあるような名前の交換は、ひとつには大切なものを交換するという、男女の恋人同士にもありがちな行為のようではありますけれど、同性同士であるために成り立つ行為という面もある。男女間の関係では体液の注入という、ある意味一方的な行為で終わるわけですが、男男関係では(やり方次第ですけど)相互注入ということもあり得る。同性間による大切なものの交換、それは何にも増してセクシーなのではないでしょうか。

そう、この映画は異性愛の人間が見てもセクシーなのです、男女の関係を露骨に描いたポルノよりも。

君の名前で僕を呼んで

• Mii3228
  • hikarururu

君の名前で僕を呼んで [Blu-ray]

君の名前で僕を呼んで [DVD]

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”