映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 君の名前で僕を呼んで > 感想・評価 > 理解はするが共感はできなかった

理解はするが共感はできなかった

60点 2018/5/19 15:16 by tabula_rasa

君の名前で僕を呼んで

この作品って、ミニシアター系にしてはめずらしく日本語吹替があるんですね。もちろん完全字幕派の私に迷いはありませんでしたが。

映画の内容についてですが、私は同性愛に関しては「本人同士が愛し合っていて、他人に迷惑をかけなければご自由にどうぞ」というのが基本的なスタンスです。ただ、共感できるかどうかというのはまったく別の話。残念ながら、本作に関しては、理解は示したいものの感情移入は完全に不可能でした。

はっきり言います! 私がエリオだったら、ぜったいオリヴァーよりマルシアを取ってますよ、まちがいなく。終盤の駅での別れのシーンなんかも、まったく気持ちが入らなかったし。それより前のシーンで、「私……あなたの彼女なの?」と問いかけた後に期待した答えが得られず肩を落として引き返していくマルシアのうしろ姿の方が、よっぽど切なかったです(観ていて「なぜなんだ、エリオ!」とさけびたかった)。

観客の大半が女性だったことを考えると、もしかしてこういうのは異性の方が理解できるかな? 私も「モンスター」とか「キャロル」「お嬢さん」みたいな女性同士の恋愛を描いた作品はだいじょうぶだったから。でも、男同士は正直、気持ち悪いです。この映画に感動された方には申し訳ないですが。

ただ、映画としては絵はきれいでよかったです。北イタリアの避暑地のふんい気とか。あと、朝食も美味しそうだったし。ただ、卵がゆで方が足りなすぎるかな(笑) 私も毎朝、自分でゆでた卵をエッグスタンドに立てて食べていますが、黄身が半熟になるまで火を通しています。作品の評価とはまったく関係ないですが...

[字幕版]2018/05/07 TOHOシネマズ西宮OS(12)

君の名前で僕を呼んで

渋谷  新宿