映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 去年の冬、きみと別れ > 感想・評価 > 本格ミステリーにありがちな欠点

本格ミステリーにありがちな欠点

70点 2018/3/13 19:52 by odyss

去年の冬、きみと別れ

原作は未読ですが、ミステリーとしてはよくできていると思いました。

ただ、本格ミステリーについてよく言われることですが、作中の登場人物があくまでパズルの一要素としてだけ扱われていて、人間の匂いが感じられないきらいがあります。

この映画でも、主人公の青年と、彼の愛した女性との関係についてはもう少しつっこんだ描写が欲しいと思いました。

また、もう一人の女性についても、謎解きのために存在しているだけで、実際に彼女が抱えていたはずの絶望感や捨て鉢な心理状態が感じられない。

そのため、見終えてもあまり充実感が残らないのです。活字の小説なら、本格ミステリーのそういう欠点はさほど目立ちませんが、映像で人間の動きを追う映画にあっては、これは小さくないマイナス要素だと言わざるを得ません。

去年の冬、きみと別れ

• maho
  • 映画監督かい
  • 鶯谷畳一畳
  • かちゃろー

アカデミー賞をTOHOシネマズで楽しもう!