映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 友罪 > 感想・評価 > 難しいなぁ…

難しいなぁ…

70点 2018/6/7 20:33 by COMEME

友罪

なんと言って良いのやら…加害者、被害者、両方の親の立場で考えてしまいました

ある種ネタバレかもしれないのでスルーしていただいて大丈夫です。

描写が色々と曖昧で行間だらけなので、そこに思いを馳せながら見ているとかなりずしりと心にのしかかってくる映画です。それが監督の意図する部分かどうかは不明ですが。
私であったら一体どうするのだろうか?そんなことを考えながら見ました。
一方で圧倒的な説明不足な部分もあり。
例えば富田靖子と瑛太の関係性とか、答えが出ないまま見終わりました。一緒に見た人たちがみんな違う解釈でした。
ついでに書いてしまうと富田靖子の役のセリフが薄っぺらくて違う動向を予測してしまいました。

また私には瑛太の演技がいまいち掴み取れ無くて、これまた意図してのことなのかわかりませんが、そのために結末が一体どういう意味を持つのか…生田斗真の言葉を素直に受け取るのであればそういう意味なのだろう…だけど、あの表情は何を意味するのだろうと言う部分が疑問に残ったままでした

それぞれに身勝手で、それが人というものなのかもしれないけれど、相手の立場に立つことの難しさ、許されたいけれど許すことは難しいと言う人間の弱さなど。
終わった今でも考えています。

しかし64もそうだったのですが、瀬々監督の作品はどうも描かない部分と蛇足な部分とのバランスが気になってしまいます。これは好みの問題だと思うんですけど。
色々と疑問が残ってしまったので、原作を読みたいと思います。

友罪

• 月の鏡
  • ゆぃちぃ
  • jimmy09
  • じぇろにも三世

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”