映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 友罪 > 感想・評価 > 加害者に寄り添う

加害者に寄り添う

70点 2018/6/7 15:20 by tabula_rasa

友罪

一般的に事件が起こったとき、ひとは被害者を味方します。加害者に対しては、憎しみの対象でしかありません。正直なところ、本人やその家族の生活や人生がどうなってもいいと思っている。だから、批判が絶えない。

しかし、加害者にも幸福になる権利はあると私は思うのです。
もちろん腹立たしいという気持ちがわからないわけではない。というか、ものすごくわかる話です。だけど、憎い人を許すという行動も、尊い学びです。加害者を許すために、あえて被害者になる人生を歩む決意をしてこの世に生まれてくるひともいる、という話もあるほどなのです。

なので、本作に登場するタクシーの運転手は、そうとう頭の固いひとだと思って観ていました。頭を下げるだけでは償いにはならない。真の償いは被害者やその遺族に許してもらえるときだけど、どうやったらそこにたどり着けるのかわからない。その道のりには王道がなく、自分で見つけるしかないからです。

ただ、この作品には司法に問われない罰の問題にふれていて、私個人としてはこちらの方が興味深かった。刑事罰に問われるわけでもなく、被害者の家族に恨まれることもない。それどころか、ありがたく思われてしまうなんて。ひょっとしたら、こっちの方がはるかに辛いかもしれません。償う方法がなく、良心の呵責に押しつぶされるわけだから。

しかし、悔いている時点で、すでに彼らには救いがあると思うのです。その罪がいかなるものであろうと・・・

2018/05/28 TOHOシネマズ西宮OS(3)

友罪

立川  東武練馬  大泉  南大沢  品川  六本木  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  池袋  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布  日比谷

• 月の鏡
  • jimmy09
  • ゆぃちぃ

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”