映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 友罪 > 感想・評価 > 瑛太の圧勝

瑛太の圧勝

70点 2018/5/26 14:01 by odyss

友罪

この映画、色々な罪を犯した人間(或いは罪を犯した人間の血縁者)が出てきます。
で、筋書き上では瑛太演じる青年と、生田斗真演じる青年のふたりが主役なのですが、この勝負、瑛太の圧勝だなあ。

ふたりとも過去に罪を犯しているわけですが、瑛太演じる青年は「いかにも」という感じがなくて、そこが却ってリアリティを生み出している、(過去に犯した犯罪にもかかわらず)「生きたい」と彼が言うシーンは、きわめて迫真的です。過去にいかなる重大犯罪を犯そうとも、自分(だけ)は生きたいと思うのは人間の根本的な感情であり、エゴイズムではあるけれど、人間は所詮はエゴイズムで生きているのですから。

え? 「オレはこの映画の主人公みたいに、人を死に追いやっていない」って? なるほど、表向きはそうでしょう。しかしです、高校受験や大学受験で希望校に合格したあなたは、不合格になった同年齢の受験生を、言うならば叩き落としたのです。そのせいで不合格になった受験生は、自殺しないまでも人生の落伍者となって、悲惨な生涯を送ることになった、かも知れないじゃありませんか。

その意味で、過去の罪はともかくとして、虚無感と同時に「友達」の存在を信じて生きている瑛太演じる青年像は、その厚みにおいてこの映画を支えるたった一つの人物像だと思う。

それ以外の人物は厚みに欠けており、生田斗真がその典型ですが、どこか理屈で作ったような印象がまとわりついていて、説得性が不足しています。

佐藤浩市演じる犯罪者の父親も、なんか無理が感じられ、不自然な感じがします。例えば被害者のところに長年にわたりしつこく何度もお詫びに行くなんてのがそう。相手が要求しているならともかく、相手が迷惑がっているのにそういうことをするのは、いわば二次犯罪じゃないでしょうか。その程度のことも分からない奴に、子供の犯罪を云々する資格はないでしょう。私は原作を読んでいないので、原作起因か監督のせいかは分かりませんが。

夏帆も、ちょっと変わった役どころで悪くはありませんが、ああいう事態になって何で警察を呼ばないんでしょうね。不自然です。

あと、富田靖子演じる保護司ですけど、彼女が遊園地で瑛太と久しぶりに会ったとき、相手の本名で呼びかけていますね。あそこ、変だと思いました。過去に重大犯罪を犯して、今は変名で働いている青年に、二人きりならともかく遊園地のような衆人環視の中で、本名で呼びかける保護司がいるでしょうか。いるとしたらモグリじゃないかな。

いずれにせよ、深刻な話ではあるのですが、登場人物やエピソードにはどこか作り物の匂いが感じられました。

そうした中、瑛太だけがこの映画を救っているのです。

60点でもいいけど、彼に免じて70点とします。

友罪

• ゆぃちぃ