映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スタンド・バイ・ミー > 感想・評価 > 珠玉の作品

珠玉の作品

100点 2009/10/12 0:00 by Garbera

原作者のS・キングは、この作品の試写を観終った後、口もきけぬほど泣きはらして席を外してしまったという。

う〜ん、ノスタルジックな映像で原作者をも感動させるロブ・ライナー監督、見事な手腕だ(キングはこの作品を「自らの小説の雰囲気を再現できた唯一の作品」と絶賛しているそうな。。。納得)。

で、この作品、子役たちのちょっと背伸びした生き生きとした自然体の演技が輝いている。

コリー・フェルドマンのテディ、作家志望のゴーディ、おっちょこちょいのバーン、そして今はなきリバー・フェニックスのクリス役が非常にいいなぁ。。。ビビリながらも、エース役のキーファー・サザーランドと対峙するシーンとか、とてもいい感じだw。

主人公(ゴーディ)が大人になって作家になり、書くことがなくなったら「俺たちのことを書けよ」と言うシーンが泣かせる(やんちゃ坊主たちの友情が良く描かれていて◎)。

公開当時、この作品がヒットしたので、ベン・E・キングのライブを聴きに行ったことを思い出す。うん、音楽もいいなぁ、オールディーズ好きな方には、たまらないなあ。。。

原作では「川は流れている。そしてわたしもそうだ。。。」という余韻のある終わり方だけど、映画版の終わり方も好きだ。

一泊二日の冒険が、生涯忘れられない思い出になる。。。う〜ん、何度観てもいいな(学生の頃の合宿とか思い出させる◎)。

MYベスト10に入る作品。オススメ。

スタンド・バイ・ミー

• SHOU