映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スタンド・バイ・ミー > 感想・評価 > なぜこんないい作品なんだろう

なぜこんないい作品なんだろう

90点 2009/2/9 11:52 by 恭子

借りた後DVDを買ってしまった。
 最初にラジオでしゃべっているDJが主人公のお話に登場したりするのとか、何か月も土を掘っていた少年、死体を捜しに行くあたりはいかにも“物語”だと言うのに、夏の小さな旅を終えて少年たちが次第に疎遠になることや、親友と十年以上会っていなかったことなどやけにリアル。
 この映画がこんなに切なくいとおしいのは作りこみすぎていない、誰にでもありえた少年期を描いているからなのかもしれない。
 大人になって走り回る子供たちをみて、自分にもあった幼い日に対する感傷と、過ぎ去ってしまったからこそあまりに尊い記憶だと知る儚さ。通してやけに哀愁漂うのは、視聴者が冒頭で“遠い日の追想”を制作側に持たされているせいかな。度々入るナレーション(的な語り)が、あの夏の日に入り込まないよう引き留める。
 輝いていたよね。何もなくて何も考えてないあの頃。過ぎ去って初めてその輝きに気が付くのは、当り前のことかもしれないけど。

スタンド・バイ・ミー

• skyup33