映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スタンド・バイ・ミー > 感想・評価 > 観客も一皮剥ける

観客も一皮剥ける

100点 2008/10/18 20:35 by TAKEGON

中学のとき「英語の文章を何か書く。題材は自由。各自文章の意味も勉強しつつ書くこと」という課題がありました。で、当時バンド活動にハゲんでた兄に「なんか、気のきいた洋楽レコード貸して」といったら、ベン・E・キングの「スタンド・バイ・ミー」を貸してくれました。
ニカッと笑った黒人歌手の肖像が印象的です。はじめて聞く色濃い歌声とメロディの美しさに引きこまれました。訳詞に感心しつつ歌詞を書き写し、、ホントに良い曲だなぁと感動したのをよくおぼえています。

あ゛っつ、これじゃ歌の感想じゃんか。本作は映画館で見逃してた一本です。(公開当時は出産(妻が)、育児、両親の介護に追われていて映画館からは遠ざかっていた)アンコールシネマで本日鑑賞。テレビやレンタルで鑑賞してますが、やっぱ、映画館が最高です。
男の子から大人の男に成長する一瞬が素晴らしい。彼らと共に旅をして一皮剥けた自分になって映画館をあとにしました。

スタンド・バイ・ミー

• 椿