映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スタンド・バイ・ミー > 感想・評価 > 子供の時には分からなかった現在28

子供の時には分からなかった現在28

100点 2006/12/14 0:27 by ラブアゲイン

この映画は僕も大好きです。みんなのレヴューと同じく、自分の子供の頃(というより、暗かった小学時代より、中高時代ですな)と重ね合せてなんとも言えない切なさを味わった一人です。 僕が小学校の頃、この映画はテレビの洋画劇場でくりかえし放映され、正直、訳分からんわつまらないわで「またか」というイメージでした。 が、とんと放映されなくなって久しい、僕が21歳の頃に偶然観る機会があって、いやはや、打ちのめされました!! その頃は幼馴染達が一人、また一人と就職や進学で故郷から離れていき、僕も深夜までのバイトばかりしてた時期で、連絡取れないヤツもいれば、けんか別れ状態のヤツもいて、映画の「過ぎ去った楽しかった日々」みたいのとリンクしまくりで、やたら切なかったです。しかも真夜中だっただけに、切なさが深かった・・・。 あれから数年後に大親友が事故で死んでしまい、今は今で、またより違った切なさ感じるかもなー。 とにかくみんな観て頂戴!! 心の名作です。

スタンド・バイ・ミー

• MMJP
  • モニカゲラー
  • potus
  • 眠りすぎ猫♪
  • 蓮華
  • qp