映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グレイテスト・ショーマン > 感想・評価 > ひとつのリンゴ

ひとつのリンゴ

70点 2018/11/3 12:06 by 小波

グレイテスト・ショーマン

楽曲もダンスも力強く、見応えたっぷりだ。階級や人種、容姿などから蔑まれ人を避けるようにして生きていた人たちが、スポットライトに照らされ喝采を浴び、自分の居場所を見つけるという展開はわかりやすい。

しかし、どこか薄っぺらく感じてしまった。ミュージカルだから難しいのかもしれないが、心に深く沁みるミュージカルも数多あるので、テーマを深めるやりようはあったのではないか。

ヒュー・ジャックマンが献身的に演じていて、独特の魅力は感じるものの、どうにもこの主人公に共感しづらい。確かにこの人物は、コンプレックスを抱える人たちの萎縮してしまった心を解放したのかもしれない。しかし、台詞にも出てくるように金儲けのために彼らのコンプレックスを利用したことも事実だと思う。

とはいえ、疲れた身体を引きずって劇場に出かけたが、違う世界に連れて行ってくれて、楽しく鑑賞できた。何よりも、本編が終わってエンドクレジットの後にビハインド・ストーリーとして上映された、ヒュー・ジャックマンとキアラ・セトルの歌唱がすばらしくて、じんとした。ヒュー・ジャックマン、きっと誰からも慕われる素敵な人物なのだろうなぁと思わされた。

見逃したと思っていたが、「応援上映」というイベントとしての上映で鑑賞。応援上映というのは、一緒に歌ってよし、拍手、手拍子よし、サイリウムライト、コスプレよし、応援よしというもの。初見には向かないと覚悟してはいたもののやっぱり戸惑った。でも次第に馴染んで楽しんだ。「パパもみあげすごい」とか、ふっと笑ってしまうような「応援」をしておられた方々は、一体どこのどなた様なのか気になりました。

• Re: ひとつのリンゴ

2018/11/3 22:23 by みかずき

こんばんは。小波さん。

私も、本作の圧倒的な音楽の力に心奪われました。
    歌唱力も凄かったですが、歌詞が素晴らしかったです。ミュージカルは苦手のジャンルでしたが、昨年のラ・ラ・ランド鑑賞で開眼しました。

確かに、実在した主人公は、金儲けのためにショーを主催したようですが、そう感じさせないヒュー・ジャックマンの佇まいでした。

応援上映ですか。良いですね。
    最近の観客席はあまりに静かで、もっと反応があった方が好みなので、応援上映には機会があれば参加したいと思っています。

では、また共感作で語り合いましょう。

• Re: ひとつのリンゴ

2018/11/4 5:09 by 小波

みかずきさま

いつも丁寧なレスありがとうございます。
    歌、素敵でしたね。
    応援上映では、歌の場面は、英語の字幕でカラオケのように文字の色が変わり、どうぞ一緒に歌いましょう、という感じでした。私は初見だったので、最初はメロディーがわからず、歌えなかったのですが、終わりのほうでは小さく口ずさんでおりました。
    でも、かつて同じように特別上映していた(私は体験していませんが)♪レリゴー♪ほど熱唱している方はおられなかったように思います。

私はポツポツとしか劇場に行けなくなってしまったのですが、みかずきさまのレビュー、いつも楽しみにしています。

グレイテスト・ショーマン

• 葉秋らん☆
  • あさふらちゃん
  • Comet9
  • heka

グレイテスト・ショーマン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン (2枚組)[4K ULTRA HD + Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン [DVD]