映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グレイテスト・ショーマン > 感想・評価 > バーナム氏って…

バーナム氏って…

70点 2018/10/10 15:04 by バナバナ2

グレイテスト・ショーマン

この作品は、P.T.バーナムという、アメリカでサーカスなどを経営していた実在の興行師を、現代風に描いています。

このバーナム氏、元々はかなり老けて見える女性の黒人奴隷や小人症の人を買って、その興行に成功し、そこから“地上最大のショウ”がキャッチフレーズのサーカスを経営して、その資本を元に下院議員や、やがては市長に成り上がった人らしいです。
結局、昔、桜ノ宮の造幣局の桜の通り抜けや、西宮神社の境内などで見かけた“見世物小屋”と同じ事してた人だったのか…と、げんなりしました(調べなければよかった)。

しかし、(『世界の果てまで行ってQ』などを見てると)女性のお笑い芸人がお尻を出したり、ゲロを吐いたりして、世間からはちょっと小バカにされながらも、実は高収入で人気があるのと似ていて(出川哲郎さんも昔は嫌われていたのに、今やCM十数本のスター)、
実際のバーナム氏も、一介の見世物小屋の芸人に過ぎなかった彼らを、この映画の通り、サーカスでショウのスターへと昇格させていたのかもしれません(アメリカでは、“シャム(タイ)の双生児”と言われた結合児の芸人さんも、幸せに暮らしたみたいなので、エンターテイナーには日本より懐が深いのかも)。

この作品自体は、奇形で生まれた人のアイデンティティを、力強い歌詞やダンスナンバーで構成され、1時間45分と短めではありますが、その分テーマが凝縮されているので、観る者を凄く気持ち良くさせてくれます。
このテーマに挑戦して、成功させた制作関係者達は凄いと思う。
しかし、現在はシルク・ド・ソレイユはあるけど、人気者の小人症のピエロが活躍したリングリングサーカスは潰れてしまい、こういった人達が出ている大きなショーはありません。
今でもどこかで本当に実在していたら凄いと思えたと思いますが、所詮あったらいいなの世界か…と思うと、観終わった後、侘しさもありました。

グレイテスト・ショーマン

• Stella
  • とっぽ
  • FOXHEADS
  • pachi9ro

グレイテスト・ショーマン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン (2枚組)[4K ULTRA HD + Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン [DVD]