映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > グレイテスト・ショーマン > 感想・評価 > 右脳直撃!

右脳直撃!

100点 2018/5/12 22:12 by 赤ヒゲ

グレイテスト・ショーマン

ぜひ劇場でみたいと思いながら、ぎりぎりで鑑賞することができました。「ラ・ラ・ランド」同様に冒頭から迫力ある音楽と踊りでグイグイ引き込まれます。間髪入れず美しい描写や力強い音楽や華麗な踊りが続き、全く飽きさせません。実在した興行師バーナムの物語は事実とは違った面もあるようですが、山あり谷ありのドラマチックな人生がコンパクトに凝縮されていて見応え十分でした。色々な理由で差別を受けているマイノリティたちを見世物にする部分が物語の核となっていて、とてもデリケートな面もありますが、彼ら自身がバーナムの興行によって救われたと話すエピソードが感動的でした。さらに、本編後にあった「This is me」のセッション風景もとても感動的で、本作品のメッセージそのもののようでした。理屈より先に右脳で感じてしまうような作風は、ミュージックビデオ演出のキャリアがあるマイケル・グレーシー監督ならではかもしれません。自分の中では、今年の1位か2位になりそうな作品でした。

• Re: 右脳直撃!

2018/5/13 19:42 by みかずき

こんばんは。赤ヒゲさん。

仰る様に、理屈ではなく感性で観る作品です。
    というか、感性を刺激する音楽の圧倒的なパワーが凄かったですね。

ララランドで、ミュージカルに覚醒しましたが、
    本作を観て、更に、ミュージカルが好きになりました。

今後のミュージカル作品に注目したいところです。

では、また、面白い作品でお逢いしましょう。

• Re: 右脳直撃!

2018/5/13 21:37 by 赤ヒゲ

みかずき様

小まめにレスいただき、ありがとうございます。

>仰る様に、理屈ではなく感性で観る作品です。

本当に素晴らしかったです!

>ララランドで、ミュージカルに覚醒しましたが、
    本作を観て、更に、ミュージカルが好きになりました。

ミュージカルはドラマに集中できない感じもあって少々苦手なのですが、音楽だからこそ伝わってくるものを巧みに活かした作品も多くて、抵抗感が薄れてきました。今作はその代表で、音楽なくして今作の感動はなかったと思います。

ではまた、面白い作品でお会いしたいです。

赤ヒゲ

グレイテスト・ショーマン

錦糸町  立川  東武練馬  品川  多摩センター  武蔵村山  新宿三丁目  渋谷  池袋  お台場  調布

• まくずたん
  • とけしたけし
  • あさふらちゃん
  • ぶんず
  • 詩織

グレイテスト・ショーマン 2枚組ブルーレイ&DVD [Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン (2枚組)[4K ULTRA HD + Blu-ray]

グレイテスト・ショーマン [DVD]