映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > フジコ・ヘミングの時間 > 感想・評価 > 孤高のピアニスト人生

孤高のピアニスト人生

90点 2018/6/29 23:05 by うららん

フジコ・ヘミングの時間

本日、シネスイッチ銀座に観に行ってきました。

フジコ・ヘミングさんのこのドキュメンタリー映画は以前シネスイッチで予告を観た時に絶対に観る!と決めていました。

今日はレディースデイとあって混んでいるのかと思いきや、どうやら連日満席状態のよう。

フジコ・ヘミングさんの根強い人気を初めて目の当たりにしました。

筆者もピアノを習っていたので、ピアニストとしてのフジコさんにももちろん興味はあったのですが、実はピアニストそのものというよりフジコさんの人生そのものに興味がありました。

フジコさんは、ものすごく絵が上手なんですね。

そして小さい頃からおしゃれが好きな少女だったんですね。

映画の中ではピアニストとして華々しく活躍する今を中心にフジコさんを追っていますが、それはそれは筆舌に尽くしがたい過去の様々な辛い経験があったのだろうなということが、フジコさんのたばこを吸う表情、猫を撫でる表情、街のストリートで寄付をする表情などから伝わってきました。

フジコさんは本当に強い方ですね。

そして孤高です。

大きく世の中で人に影響を与える方は、必ずや孤独とセットです。

孤独の時間の長さこそ、その人の放つ輝きの一つの尺度なのかもしれません。

だからこそ、人生は明日何が起こるかわかりませんね。
ひたすらに自分を信じて生きる糧を見つけること。

フジコさんの生き様から多くのことを教えられます。

そしていつも神と動物に寄り添い生きる姿。

孤高でありながらも、どこか可笑しみと可愛さがあるフジコさん。

ますます天上の星のように輝いてほしいと思っています。

フジコ・ヘミングの時間