映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンガル きっと、つよくなる > 感想・評価 > スポ根を超えた。

スポ根を超えた。

90点 2018/4/30 9:35 by 奈菜

ダンガル きっと、つよくなる

身内を立て続けに亡くし、落ち込む暇もなく、生きていかなければならない今、この映画を観たいと思った。

この映画にはスポ根を超えた、逆境に打ち勝つ信念のパワーを感じる。
貧困、女性蔑視、身分制度、犯罪、明るい光の陰には自分ではどうにもどうにもならない闇がインドを今も巣食っている。

権威者からの「正しい教え」、女は14歳で顔も知らない男の元に嫁ぐのが村の「常識」、そんなしたり顔の「正しさ」に打ち勝つのはどれほど大変か。

その全ての闇に立ち向かう父マハヴィルの信念は、むちゃくちゃだけど、段々勇気づけられていくから不思議。私の父とは全く違うパパだけど(笑)。

笑われても、妨害されても、自分の信念を貫く強さを娘ギータ、アビータと一緒に私もパパから学ばせてもらった気がする。

ダンガル きっと、つよくなる

• Yasuo  Tomimoto
  • 栗夫
  • DDDDD
  • shaolin

ダンガル きっと、つよくなる 〈オリジナル版〉 [Blu-ray]