映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンガル きっと、つよくなる > 感想・評価 > “インドの星”は女がつかむ

“インドの星”は女がつかむ

90点 2018/4/16 17:56 by くりふ

ダンガル きっと、つよくなる

数少ない、楽しみだった一本。堪能しました。アーミル・カーンに今のところ外れなし。彼の良さ…演者として製作者として…がストレートに発揮されていますね。予想と違ったところが嬉しい驚きでした。マチズモオヤジが娘を女扱いせず振り回し、最後に改心する話…と思っていたら、映画は始めから、性差の先を見据えていました。

アーミル演じるマハヴィルは、ゴーイング強引父ちゃんではありますが、まず娘の素養を見抜き、それを最大限延ばそうとするんですよね。そのきっかけとなるのが、娘が女の尊厳を守ろうとした闘いであったこともポイントでしょう。

はじめは、自分の夢を叶えるという欲望に憑かれたのかもしれない。が、子供自身がトップへ登り幸福を掴める、という確信もあったのですよね。で、その道を進むに性差は関係なかった。この点がはじめに明示され、マハヴィルが全く真っ当な人物に思え、最後までスッキリ併走できました。

気になっていたのは、インドでは同年に公開された『スルターン』との類似性。あちらもレスラーの人生明暗を描き、フェミニズムもしっかりおさえ見事に面白かった。その二番煎じぽかったらヤダな…と思っていたのだがゼンゼン違った! こちらはフェミニズムの先へ行こうとしている。成功したかは別にして、アーミルは一見地味な本作で、ちゃんと挑戦しとるなあ、と感心したのでした。

…だから逆に、欠点として浮いていたのが、マハヴィルがインドの少女たちへの想いを語ってしまうところ。ここは説教くさいね。アーミル自身がそれを願って映画を作ることはわかるが、マハヴィルがあの流れで語るのは唐突過ぎるし似合わない。まあ、アーミル映画はどこか説教くさいからご愛嬌、とは思いましたが。

あと、インド娯楽映画らしいともいえるが、NSAのコーチを単純な悪役にし過ぎですね。流石にここまで酷いのいないっしょ、あの最後の企みとかも(…“娘離れ”のいいシーンを生むわけですが)。大丈夫かインドのスポーツ界(笑)。この人物にはもうひと匙、リアルが欲しかった。

“本音を歌に託す”のもインド娯楽映画の定番ですが、本作も名曲、揃っていますねえ。父ちゃんの無慈悲な特訓シーンに流れる「Haanikaarak Bapu」が楽しい。訳すと“有害父ちゃん”という意味で、インドで上映前に流れる反喫煙・反飲酒キャンペーンの言葉とかけているそうです。これはテーマソング♪ダンガルダンガル…と併せ、覚えて歌いたいぞ!(笑)

改めて全体振り返ると、見事な完成度だと思うのですが突然変異ではなく、映画大国インドではこのレベルの映画は次々作られているのですよね。日本に入って来ていないだけで。昨年末から『バーフバリ』がシネコンで地道にロングランヒットを続けており目出度いですが、またも一過性で終わらずに、こうしたインド映画をどんどん公開してほしいものです。

…その他、また書きたいこと数あれど、長くなったのでこの辺で。

あ、ちなみに、公式サイトに『巨人の星』作者、川崎のぼるさんが、本作へのコメントとイラストを寄せています。このプロモは巧い!
<リンクURL>
イラスト、いい感じだけど、似せようとしたせいかヘンな顔(笑)。星一徹を茶色く塗って、クルタ着せればまんまマハヴィルになったと思うけどなあ…。

ダンガル きっと、つよくなる

• きょん131
  • Jny5
  • Yasuo  Tomimoto
  • DDDDD
  • ekinakaehon
  • shaolin
  • 栗夫

ダンガル きっと、つよくなる 〈オリジナル版〉 [Blu-ray]

今度のオーシャンズは“豪華でド派手”! 豪華女優陣に華麗に騙される 『オーシャンズ8』ほか、S・ローナン主演の儚く美しいラブストーリー『追想』など続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”